Web Analytics Made Easy - Statcounter

À propos

À propos

Qui sont Les Complices Alimentaires ?

C’est en 2019 que notre grand projet d’innovation sociale prend forme. Plus précisément, ce sont plus de 50 partenaires issus des milieux communautaires, municipaux, scolaires, de l’économie sociale, de la santé et des producteurs maraîchers qui se mobilisent pour faire face aux enjeux de sécurité alimentaire sur le territoire de la Montérégie-Ouest.

L’ambition de ces Complices ? Réduire les inégalités sociales grâce à un système alimentaire local, juste et durable, pensé pour améliorer les conditions de vie de la population. Un système hautement innovant et à fort impact social, déployant un modèle concret pour les communautés à la recherche d’alternatives constructives et fructueuses.

Notre projet, pilier de notre identité, nous a permis de gagner le prix Hippocrate dans la catégorie Innovation en santé publique en 2021.

Comment ça marche?

Valoriser le délaissé, nourrir la communauté

Notre entreprise d’économie sociale améliore l’accessibilité physique et économique à des fruits et légumes locaux tout en réduisant le gaspillage alimentaire. Pour ce faire, nous transformons les produits déclassés ou en surplus de nos Complices maraîchers. Nos produits sont distribués dans notre réseau de points de vente et nos cantines scolaires.

Comment ça marche?

Valoriser le délaissé, nourrir la communauté

Notre entreprise d’économie sociale améliore l’accessibilité physique et économique à des fruits et légumes locaux tout en réduisant le gaspillage alimentaire. Pour ce faire, nous transformons les produits déclassés ou en surplus de nos Complices maraîchers. Nos produits sont distribués dans notre réseau de points de vente et nos cantines scolaires.

Notre vision

Un avenir alimentaire et social plus juste et plus durable

Par la mise de l’avant d’une mutualisation efficace des ressources et des expertises, nous sommes une entreprise collective innovante qui inspire nos partenaires ainsi que l’ensemble de la population du Québec à avancer vers un nouveau système alimentaire. Il permet une résilience ainsi qu’une sécurité alimentaire universelle.

Notre mission

Une mission en quatre actes

Notre mission est de mener et mobiliser nos partenaires dans la création et l’intégration d’un nouveau système alimentaire. Ce dernier est financièrement et socialement rentable par l’éducation, la collaboration, l’accessibilité et l’innovation.

Par l’éducation

Sensibiliser la population à de saines habitudes alimentaires et la réduction du gaspillage alimentaire.

Encourager l’achat et la consommation locale.

Par l’accessibilité

Donner accès à des fruits et légumes bon pour la consommation avant qu’ils ne soient jetés.

Mettre en place des réseaux de vente permettant l’approvisionnement des déserts alimentaires.

L’innovation

Mettre de l’avant une initiative avant-gardiste qui respecte la réalité des territoires.
Adapter nos pratiques pour accommoder les différents acteurs du système alimentaire.

La collaboration

Unir les forces des acteurs alimentaires du territoire.
Favoriser l’employabilité et l’intégration sociale des personnes vulnérables.
Encourager la population à collaborer à notre projet.

Nos valeurs

Ce qui propulse notre engagement

Chaque action, chaque décision et chaque produit que nous transformons et distribuons est le reflet de nos valeurs fondamentales. Les voici:

 

  • La résilience
  • La collaboration et la solidarité
  • L’ouverture et la transparence
  • La patience
  • L’engagement
  • L’humilité